Rezepte der Hobbyköchinnen Maria und Eva

Maria ist mein Name und eines meiner Hobbys ist kochen und backen - neue Rezepte ausprobieren und in der Küche zu experimentieren.

Eine große Herausforderung für mich war, als ich anfing vegan zu leben und zu kochen. Ich lernte viele ganz neue Produkte kennen und genießen.  Um die vielfältige vegane Kost zu unterstreichen, teile ich mit euch auf dieser Seite meine Rezepte.

Leben und leben lassen ist meine Lebenseinstellung!

 

Ich heiße Eva und bin sehr experimentierfreudig in meiner Küche unterwegs und ständig am Suchen und Ausprobieren – es macht einfach Spaß und tut gut!


9.1.2018

Kürbisspalten mit Balsamicosauce von Uschi

Zutaten:

 

Kürbis

 

Tomaten, Zwiebel

 

Rosmarin

 

Olivenöl

 

 

 

 

Zubereitung:

 

Kürbis in Stücke schneiden ( Hokkaido mit Schale ), auf ein Backblech geben und leicht mit Olivenöl beträufeln und Rosmarin drauf,

 

eventuell Tomaten- und Zwiebelstückchen dazu.

 

Bei 180 Grad Heißluft ca 30 Min.

 

 

 

 

Zutaten Balsamicosauce:

 

Balsamicosenf

 

Balsamicoessig

 

Olivenöl

 

Kräutersalz

 

Ahornsirup

 

 

 

 

Zubereitung:

 

Die Balsamicosauce auf die

 

zerdrückten, gesalzenen und mit etwas Alsan abgeschmeckten Erdäpfeln geben!

 

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Kürbisspalten mit Balsamicosauce.pdf
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8.1.2018

Käsespätzle von Eva

 

Für den Spätzleteig:

320 g helles Mehl (hab Dinkel und Buchweizen gemischt)

4 EL Sojamehl oder Pfeilwurzstärke

1 TL Salz

1 Prise Kurkuma - für die Farbe

360 ml kaltes Wasser

 

Außerdem:

2 Zwiebeln

1 EL Mehl, gehäuft

2 EL vegane Butter oder Kokosöl

200 g veganer Käse, gerieben

 

Alle Zutaten für den Teig mit einem Teigschaber oder Holzlöffel verrühren und dann ein paar Minuten zu einem zähen Teig schlagen und etwas ruhen lassen.

Die Zwiebeln in Streifen schneiden und mit dem Mehl mischen. Die Butter in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln bei mittlerer Hitze bräunen lassen.

Spätzleteig mit einem Spätzlehobel oder einer Spätzlepresse portionsweise in das Wasser schaben/pressen. Wenn die Nudeln oben schwimmen mit einem Schaumlöffel herausnehmen und ins kalte Wasser geben. So verfahren, bis der Teig aufgebraucht ist.

Die Spätzle abgießen und in die Pfanne geben. Bei mittlerer Hitze erwärmen und die Feuchtigkeit verdampfen lassen. Den Käse darüber streuen und unterrühren, bis er geschmolzen ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit geröst. Zwiebel bestreuen

Ich hab noch Saisonbedingt Grünkohlgemüse dazu gekocht, lecker!

 

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8.1.2018

Linsenbraten von Eva

 

3 EL geschrotete bzw. angemörserte Leinsamen

6 EL kochendes Wasser

1 EL Olivenöl

Je 1 Zwiebel, fein gewürfelt & 1 Knoblauchzehe, gepresst

1 Becher Champignons, fein gewürfelt

1 Karotte, fein gewürfelt

½ Bund Petersilie, grob geschnitten

1 EL frischer Thymian, grob geschnitten

2 EL Soja-Sauce

Salz, Pfeffer

2 Becher weich gekochte grüne Linsen

1 Becher Flocken (Hafer, Dinkel…)

½ Becher Mandelmehl oder gemahlene Haferflocken

Leinsamen mit heißem Wasser verrühren und 10min ziehen lassen.

Das Gemüse in einer Pfanne mit gaaanz wenig Wasser ein paar Minuten andünsten und kurz auskühlen lassen.

Alle Zutaten in eine Schüssel geben, gut verkneten & abschmecken.

Eine Kastenform mit Backpapier auslegen und die Masse hineingeben und festdrücken.

Bei 200°C für 40min backen und mit veganer Bratensauce und z.b. (Speck = Räuchertofu) Fisolen und/oder Kartoffelpüree servieren.

Bratensauce

1 Zwiebel, fein gewürfelt

1,5 EL Kokosöl

2 EL Soja-Sauce & 1 EL Tomatenmark

2,5 EL Dinkelvollkornmehl (oder Kichererbsen oder Reismehl)

1,5 Tasse Gemüsesuppe

Die Zwiebel im Kokosöl für 2min anbraten, das Mehl darüber stäuben und kurz anschwitzen lassen.

Die Gemüsebrühe dazugießen und gut durchrühren bis keine Klumpen mehr vorhanden sind. Tomatenmark und Sojasauce dazugeben, 2min weiterköcheln und fertig!

 

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8.1.2018

Lauch-Käsesuppe von Eva

2 Stangen Lauch

750 ml Gemüsesuppe

70 g Sojahaschee (zb. In Bio Qualität von SPAR)

1 EL Sojasauce oder Tamari

1 EL Senf

1/4 TL Paprikapulver, edelsüß (evtl. auch geräuchertes – für mehr Aroma)

Fischkäse vegan (gekauft – oder selber gemacht aus z.B. Cashewkernen)

Salz & Pfeffer & wenns schmeckt auch bissi gemahlenen Bockshornklee dazu

 

Lauch in feine Ringe schneiden und mit Sojahaschee scharf anbraten. Mit der Sojasauce löschen und mit Gemüsesuppe aufgießen und ca. 15 - 20 Minuten köcheln.

Den Herd ausschalten, Senf einrühren und mit Pfeffer und Paprikapulver würzen.

Den Frischkäse in die Lauchsuppe rühren und nochmals abschmecken – FERTIG 

Soja-lose-Alternative:

Statt den Sojahaschee Haferflocken verwenden – laut TCM dann sehr wärmend und nährend und u.a. gut für die Wirbelsäule 

 

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8.1.2018

Nusskipferl von Maria

 

Zutaten:

 

1 fertiger Blätterteig, vegan

 

 

90 ml pflanzliche Milch

 

halber Würfel frischer Germ

 

20 dag Dinkelmehl

 

3 dag Staubzucker

 

1 Prise Salz

 

ca. 30 ml Rapsöl

 

 

15 dag Walnüsse, gerieben

 

6 EL pflanzliches Obers

 

4 EL Dattelsirup (oder anderer Sirup)

 

2 gehäufte EL Rumrosinen

 

etwas Zimt und Rum

 

Zubereitung:

 

Pflanzliche Milch leicht erwärmen und Germ darin auflösen. Mehl, Zucker, Salz, Milch-Germ-Gemisch und Öl vermischen und so lange kneten, bis er geschmeidig ist. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.

In der Zwischenzeit Nüsse, Obers, Sirup, Rumrosinen, Zimt und Rum zu einer streichfähigen Masse verrühren.

Auf einer bemehlten Fläche den Germteig auf die Größe des Blätterteiges ausrollen, Blätterteig darauf legen und mit Gabel mehrmals einstechen.Die Teigfläche zusammenklappen und rund ausrollen. Nun Dreiecke zuschneiden, jeweils Nußmasse darauf, zur Spitze hin aufrollen und Kipferl formen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und bei Ober-/Unterhitze 170 Grad C ca. 20 Minuten backen. Noch warm mit Staubzucker bestreuen.

 

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29.11.2017

Kürbis-Sellerie Suppe mit Kartoffel Tofubällchen von Maria

4 Portionen

 

Zutaten Suppe:

 

½ Hokkaido Kürbis

 

Stangensellerie nach Belieben

 

2 Zwiebel

 

3 Knoblauchzehen

 

Ingwer

 

ca. 750 ml Gemüsesuppe

 

Pfeffer, Salz, Muskat

 

Sojaobers

 

Zwiebel und Knoblauch rösten, würfelig geschnittenen Kürbis und Stangensellerie kurz mitrösten, mit Gemüsesuppe aufgießen und bis alles weich ist, köcheln lassen. Suppe pürieren, mit Obers verfeinern und abschmecken.

 

Zutaten Tofubällchen (ca. 12 Bällchen)

 

2 mittelgroße gekochte Kartoffeln

 

5 dag Räuchertofu

 

Zwiebel

 

Muskat, Kräuter, geräucherter Paprika

 

Salz, Pfeffer

 

1 EL Stärkemehl

 

Semmelbrösel zum Wälzen

 

Öl zum Braten

Kartoffeln fein zerdrücken, Tofu reiben. Zwiebeln glasig rösten und mit allen anderen Zutaten vermengen und rasten lassen. Bällchen formen, in Brösel wälzen und in Öl rundum braten.

 

Suppe eventuell mit gerösteten Kürbiskernen und etwas Kürbisöl anrichten, Mahlzeit!

 

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Kürbis Selleriesuppe mit Bällchen.pdf
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18.11.2017

Brathuhn-Karfiol von Eva

Für das Caesar Dressing:

 

50 g Cashewkerne

1 TL Chiasamen

1/2 TL Kapern

1 EL Hefeflocken

1/2 TL Knoblauchpulver

1/2 TL Salz und frisch gemahlenen Pfeffer

120 ml Pflanzenmilch

2 EL Zitronensaft

1/2 TL Ahornsirup

2 Spritzer Worcestersauce

1 TL körniger Dijonsenf

 

Für den Brathähnchen-Karfiol:

 

4 EL Maismehl - alternativ Kichererbsenmehl oder Pfeilwurzmehl

1 EL Brathähnchengewürz

Salz, Pfeffer

3 - 4 EL Wasser

3 Handvoll Karfiolröschen

1 EL Öl

 

Für die Süßkartoffel:

 

2 kleine Süßkartoffeln

1 EL Öl

Salz

Pfeffer

 

Optional:

3 Handvoll Babyspinat

1 Dose Kichererbsen

 

Für das Dressing die Cashewkerne zusammen mit den Chiasamen im Standmixer mahlen. (Alternativ die Cashewkerne für 2 Stunden einweichen und das Dressing mit den Pürierstab zubereiten.) Die restlichen Zutaten bis auf den Senf zugeben und glatt mixen. Dann den Senf einrühren und mit Zitronensaft und Salz abschmecken. Im Kühlschrank durchziehen lassen.

Den Ofen auf 200° C vorheizen, ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Zutaten für den Brathähnchen Karfiol zu einer breiigen Paste verrühren, gut würzen und den Blumenkohl solange unterrühren, bis er rundum bedeckt ist. Auf das Backblech geben und mit etwas Öl beträufeln.

Die Süßkartoffeln schälen und in dicke Scheiben schneiden. Auf das Backblech geben, mit dem Öl beträufeln, salzen und pfeffern. Im Ofen für 25 Minuten backen. Die Kartoffeln zwischendurch einmal wenden.

Die Kichererbsen abschütten und abspülen. Den Spinat auf zwei Schalen verteilen und das gebackene Gemüse darauf anrichten. Die Kichererbsen zugeben und das Ganze mit Dressing beträufeln.

 

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18.11.2017

Orangen-Cashew Cheesecake (rohköstlich) von Eva

 

Boden

 

1 Becher (250ml) Mandeln, zuvor min. 4h eingeweicht und gehäutet

¼ Becher Kakaopulver

4 Datteln

 

Orangen-Belag

 

3 unbehandelte Bio-Orangen (hab 1 Grapefruit drunter geschmuggelt)

⅔ Becher Agavendicksaft oder anderer flüssiger Süßstoff

2,5 Becher Cashews, zuvor 3h eingeweicht

¾ Becher Kokosmus

Evtl. einige Tropfen (reines und Bio!!!) ätherisches Orangenöl

 

Für den Boden alle Zutaten in der Küchenmaschine oder Hochleistungsmixer verarbeiten. Die Masse sollte beim Festdrücken zusammenhalten. Tut sie das nicht, dann löffelweise Wasser zugeben, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. In eine mit Backpapier ausgelegte Form drucken und in den Kühlschrank stellen.

Orangen waschen und die Zeste abreiben, danach auspressen.

Zeste, Orangensaft und alle weiteren Zutaten in der Küchenmaschine oder im Mixer zu einer cremigen Masse verarbeiten und auf Boden geben. Min. 4h in den Kühlschrank stellen. Mit Orangenzeste garnieren und genießen!

 

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18.11.2017

Würziger Karfiolauflauf von Eva

Für die Bolognese:

 

1/2 Bund Lauch

1 Knoblauchzehe

1 EL Öl (ich nehme wie immer Kokosöl)

1 Tasse (240 ml) Sojagranulat

1/2 Tube Tomatenmark

500 ml Wasser

1 - 1 1/2 EL Suppenpulver

1 TL Oregano

1/4 TL Agavendicksaft

Pfeffer (ich hab italien. Diavolo Gewürze noch mit rein genommen )

 

Für die Bechamel:

 

90 kg Cashew Kerne

500 ml Wassern

1 EL Hefeflocken

1 EL Senf

½ - 1 TL (Kräuter)Salz

1/2 TL Knoblauchpulver

1/2 TL Zwiebelpulver

Pfeffer

 

Außerdem:

1 Karfiol

 

Die Lauchzwiebeln in Ringe schneiden, den Knoblauch pressen und den Karfiol knackig kochen und in Röschen zerteilen.

 

Das Öl in einer großen Pfanne erhitzen und darin Lauchzwiebeln und Knoblauch anschwitzen. Das Sojagranulat und Tomatenmark zugeben und gründlich verrühren, ein paar Minuten anschwitzen. Anschließend mit Wasser ablöschen, die Gewürze einrühren und weitere 10 Minuten leise köcheln lassen.

 

Cashewkerne mit Wasser im Hochleistungsmixer 1 Min. mixen (wenn nicht vorhanden – dann die Kerne mind. 3 Std. „wässern“ und mit Pürierstab mixen), aufkochen und dabei fest rühren damit sich nix im Topf anlegt, dickt gleich ein und die restlichen Zutaten einrühren

 

Den Backofen auf 200° vorheizen. Die Bolognese in eine Auflaufform geben und die Karfiolröschen darauf verteilen. Die Bechamelsauce über die Röschen klecksen und den Auflauf für ca. 30 Minuten im Ofen backen, bis er gold-gelb ist.

 

Ich hab dazu noch kleine Kartöffelchen gereicht – Mahlzeit !

 

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27.9.2017

Zwetschken Streusel Kuchen von Maria

 

Zutaten für ein Blech:

 

380 ml pflanzliche Milch

 

1 Würfel Germ (Hefe)

 

50 g Margarine

 

50 g Zucker

 

1 Prise Salz

 

1 P. Vanillezucker

 

400 g Mehl

  

Zwetschken (ca. ½ kg)

 

 

Streusel:

 

200 g Mehl

 

110 g Margarine (Alsan)

 

100 g Nüsse gerieben

 

120 g Zucker

 

1 TL Zimt

  

Zubereitung:

 

Milch erwärmen, Germ (Hefe) darin auflösen, zerlassene Margarine dazu und 10 Minuten

stehen lassen. Dann alle weitere Zutaten dazugeben und mit dem Mixer kurz verrühren, es entsteht eine sehr klebrige Masse. Die Masse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech streichen, halbierte oder geviertelte Zwetschken darauf verteilen und halbe Stunde zugedeckt gehen lassen. In der Zwischenzeit Streusel zubereiten: alle Zutaten verkneten, bis ein bröseliger Teig entsteht.

 

Streusel auf dem Zwetschken verteilen und im vorgeheizten Backrohr (Ober- und Unterhitze 180 Grad C) ca. 30 Minuten backen.

 

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20.2.2016

Bechermuffins von Maria

Becher = ca. 250 ml

 

 

Zutaten

 

2/3 Becher Rosinen (am besten Rumrosinen)

 

1 Leinsamenei = 1 EL gemahlener Leinsamen, 3 EL warmes Wasser

 

1 Becher Mehl

 

1 Becher gemahlene Nüsse oder Mandeln

 

2/3 Becher getrocknete Cranberries (oder beliebige kleingeschnittene Trockenfrüchte)

 

1 EL Orangenschale

 

1 TL Zimt

 

1 TL Natron

 

2 TL Backpulver

 

1 Prise Salz

 

1/4 Becher Zucker

 

150 g weiche Alsan

 

1 Becher Sojajogurt mit oder ohne Früchte

 

etwas Staubzucker

 

 

Zubereitung

Entweder fertige Rumrosinen verwenden oder Rosinen mit Rum einige Stunden ziehen lassen. Backofen auf 180 ° C vorheizen, Ober-/Unterhitze

Für das Leinsamenei: 1 EL gemahlene Leinsamen mit 3 EL warmen Wasser in einer großen Schüssel vermischen und zur Seite stellen, 15 Minuten quellen lassen.In einer zweiten Schüssel Mehl, Nüsse oder Mandeln, getrocknete Cranberries (oder andere Früchte), Orangenschale, Zimt, Natron, Backpulver und Salz mischen.

Wenn das Leinsamenei fertig ist, Margarine, Zucker und Joghurt dazu und mit dem Mixer gut aufschlagen. Rumrosinen mit Kochlöffel unterrühren. Die Mischung der trockenen Zutaten dazu und so lange mischen, bis der Teig zusammenhält. In gefettete Muffinformen füllen, 20-25 Minuten backen.

Auskühlen lassen und mit Staubzucker bestreuen.

 

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7.2.2016

Piccata milanese vegan von Maria

für 4 Personen

 

 

Zutaten

 

250g Tomaten

 

1 Zwiebel

 

1-2 Knoblauchzehen

 

1 Dose Tomaten, stückig

 

Tomatenmark

 

Zucker, Salz, Pfeffer, Suppenwürze, Basilikum

 

Schuss Obers

 

Öl

 

 

8 Seitan-Filets

 

ca. 1/8 l pflanzliche Milch

 

Mehl, Salz, je 1 kleiner Löffel Senf und Sojasauce

 

Semmelbrösel, etwa 100 g veganer geriebener Käse

 

Öl

 

 

etwa 400 – 500 g Spaghetti

 

Tomaten in Stücke schneiden. Zwiebel, Knoblauch fein würfeln und in Öl anbraten, Tomatenmark zugeben und ein wenig weiter braten. Beide Tomatensorten zugeben, wenn nötig etwas Wasser und Suppenwürze dazu und 10 min köcheln lassen. Mit Zucker, Salz, Pfeffer, Basilikum und Obers abschmecken.

Pflanzliche Milch mit Mehl, Salz, Sojasauce und Senf zu einer dicklichen Mischung verrühren, die Seitan-Filets darin wenden, anschließend mit Semmelbrösel – vermischt mit geriebenen „Käse“ - panieren. Die Filets in heißem Öl ausbacken.

Spaghetti bißfest kochen und alles zusammen anrichten.

Guten Appetit!

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5.2.2016

Marias Gemüsesoß

4 Personen

 

 

 Zutaten

 

1 Stange Lauch

 

2-3 Karotten

 

2 große oder 4 kleine Kartoffel

 

200 g Räuchertofu (stark geräuchert)

 

50 g in Öl eingelegte getrocknete Tomaten, kleingeschnitten

 

Suppenwürze

 

ca. ¼ l pflanzliche Milch

 

1/8 l oder etwas mehr Sojaobers

 

Senf

 

1 EL Sojasauce

 

2 EL Mandelmus

 

2 EL Hefeflocken

 

Knoblauchpulver, Pfeffer, Salz, Kräuter

 

Öl

 

Zubereitung

Räuchertofu grob reiben und in etwas Öl anbraten, zur Seite stellen. Kartoffel schälen und reiben, Karotten und Lauch putzen, klein schneiden. Öl erhitzen, Lauch und Karotten darin rösten, Kartoffel beimengen, mit Milch und Obers aufgießen, Suppenwürze, Senf, Sojasauce zugeben und etwa 5-10 Minuten köcheln lassen. Räuchertofu, Mandelmus und Hefeflocken einrühren, Gewürze dazu und abschmecken.

 

Diese Soß passt gut auf Nudeln jeder Art oder Tortellini etc.

Guten Appetit!

 

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                                                                                                                                                                                                 23.1.2016

vegane Hascheeknödel mit Sauerkraut von Maria

Rezept Kartoffelknödel

 

 Zutaten

 

1 kg mehlige Kartoffel

 

100 g Grieß

 

100 g Stärkemehl

 

Salz

 

50g Räuchertofu

 

50 g Grünkern, geschrotet

 

1 Zwiebel

 

Petersilie, Salz, Pfeffer, Majoran, Öl

 

Zubereitung

Kartoffel kochen, schälen und fein zerstampfen, etwas auskühlen lassen, Grieß, Stärkemehl und Salz dazu, gut verkneten, zur Seite stellen.

Grünkern schroten, diesen mit etwas Öl in einem Topf anrösten und mit 100 g Wasser aufgießen und weich kochen lassen. Zwiebel schälen, klein schneiden, Räuchertofu fein reiben, beides in Öl anrösten, würzen und weichen Grünkern dazu, abschmecken und auskühlen lassen.

Mit feuchten Händen Teig zu Knödel formen und in die Mitte etwas Fülle geben und wieder mit Teig verschließen. Die Knödel in kochendes Wasser geben und bei schwacher Hitze ca. 10 min ziehen lassen, bis sie an der Oberfläche schwimmen. Mit Schaumlöffel herausgeben und auf Sauerkraut servieren!

 

Rezept Sauerkraut

 

Zutaten

 

½ kg Sauerkraut

 

1 Zwiebel, kleine Knoblauchzehe, Öl

 

½ Suppenwürfel

 

2 dag Alsan, 2 dag Mehl

 

Salz, Pfeffer

 

Zubereitung

Zwiebel und Knoblauch schälen, fein schneiden und in Öl anrösten, Sauerkraut dazu und mit etwas Wasser aufgießen, Suppenwürfel dazu und aufkochen. In der Zwischenzeit Alsan in einem kleinen Topf schmelzen, Mehl dazu und anschwitzen, zum Sauerkraut geben und kurz aufkochen, mit Gewürzen abschmecken.

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19.1.2016

Pestostangerl von Maria

Zutaten
Germteig
250 g Mehl
1⁄2 PäckchenTrockengerm oder 1⁄2 Würfel frische Germ
125 ml Wasser
2 EL Öl
1 TL Salz
etwas Zucker
etwas Sojacuisine und optional veganen Streukäse


Bärlauchpesto
150 g Bärlauch
65 g Cashewnüsse
2 EL Sonnenblumenkerne
2 EL Hefeflocken
1 – 2 TL Salz
1 EL Zitronensaft
ca. 150 ml Olivenöl
oder veganes Pesto nach Wahl


Zubereitung Pesto
Bärlauch waschen, Cashewnüsse und Sonnenblumenkerne in einer Pfanne ohne Fett etwas rösten, alle Zutaten im Mixer fein zerkleinern. In Gläser abfüllen, ein wenig Olivenöl obenauf und kühl lagern (im Kühlschrank hält es wochenlang).


Zubereitung Stangerl
Alle Zutaten des Teiges verkneten und 30 Minuten gehen lassen. Auf bemehlter Fläche zu einem Rechteck ausrollen, dünn mit Pesto bestreichen und in ca. 2 cm dicke Streifen schneiden. Jeden Streifen in sich drehen und auf ein mit Backpapierausgelegtes Backblech geben. Mit Sojacuisine bestreichen und eventuell mit veganen Streukäse bestreuen. Bei 180 °C Umluft ca. 15 – 20 Minuten backen.
Guten Appetit!

 

 

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                                                                                                                                                                                                              18.1.2016

Karottenhörnchen von Maria

Zutaten
200 g Karotten
300 g Mehl
1 TL Backpulver
250 g Alsan
Holunder- oder Zwetschkenmarmelade
Zimt
Staubzucker


Zubereitung
Karotten schälen und fein reiben, Alsan in feine Stückchen schneiden und mit Mehl und Backpulver zu einen glatten Teig verkneten. Etwa eine Stunde kühl rasten lassen. Backrohr auf 180 °C (Umluft 160 °C) vorheizen.
Teig halbieren und Teighälften auf bemehlter Oberfläche rund ausrollen, mit Marmelade bestreichen, ein wenig Zimt darüber streuen und wie eine Pizza je in ca. 16 Stücke schneiden. Jedes Dreieck von der Basis her aufrollen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und ca. 25 Minuten backen. Mit Staubzucker bestreuen.
Guten Appetit!

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